Senin, 22 Maret 2010

Peragaan Tata Boga TK B1

I.     Materi Peragaan

§  Membuat Cap Cay

II.   Kelompok Kerja TK B1
§  Tahun ajaran               :  2009/2010
§  Tgl/Bulan/Tahun      :  20 Maret 2010
§  Pembimbing               :  Kepala TK dan Staf Guru TK

III. Kompetensi Dasar (KD)
1.    Mengenal fungsi peralatan masak sehari-hari.
2.    Kemampuan menggunakan jenis alat masak/alat dapur.
3.    Berkarya menumbuhkan kreatifitas dan inisiatif dalam aplikasi kemampuan percaya diri, kebersamaan, tanggung jawab serta kemandirian melalui praktek tata boga (cooking activity).
4.    Menghargai upaya hasil tata boga dalam kebutuhan hidup sehari-hari.
5.    Antisipasi manfaat dan bahaya api dan listrik dalam kehidupan sehari-hari.

IV.   Indikator Pembelajaran
1.    Siswa mampu memfungsikan peralatan dasar masak.
2.    Terampil menggunakan peralatan dapur  :  panci, baskom, gelas minum, sendok, garpu, penjepit, sendok dapur, penggorengan, sutil, serok.
3.    Siswa mampu terampil mengolah/proses pembuatan sayur cap cay hingga siap saji, yang dapat dinikmati oleh peserta didik sendiri.
4.    Seni menyajikan dan mengemas makanan hasil praktek tata boga.
5.    Siswa terampil membersihkan dan menata kembali seluruh peralatan-peralatan masak yang digunakan pada tempat yang telah ditentukan.

V.     Proses Pelaksanaan Praktek Membuat Cap Cay

1.    Membuat sayur cap cay dibagi menjadi 7 kelompok, terdiri dari  :
a.    Kelompok I tugasnya memasak sayur cap cay dan menggoreng, yaitu  :
Anne.
b.    Kelompok II tugasnya mengulek bumbu, yaitu  :
Yehuda, Sergio, Michael.
c.    Kelompok III tugasnya memotong sawi, yaitu  :
Bonita, Jesse, Gabriel.
d.    Kelompok IV tugasnya memotong daun bawang, yaitu  :
Jojo, Albert.
e.    Kelompok V tugasnya memotong kembang kol, yaitu  :
Adira, Andhika.
f.     Kelompok VI tugasnya memotong wortel, yaitu  :
Elma, Stebby, Arya, Ellen.
g.    Kelompok VII tugasnya memotong bakso, yaitu  :
Vally, Gilbert.

2.   Bahan yang digunakan untuk membuat sayur cap cay  :
a.     Kembang kol
b.     Sawi hijau
c.     Daun bawang
d.     Wortel
e.     Bakso
f.      Merica
g.     Kemiri
h.     Bawang putih
i.      Penyedap rasa
j.      Minyak goreng
k.     Garam
l.      Gula putih

3.    Cara membuatnya  :
a.    Sayur dicuci lalu dipotong-potong, bakso juga dipotong-potong.
b.    Merica, bawang putih, kemiri dihaluskan.
c.    Panaskan minyak di atas penggorengan.
d.    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
e.    Masukkan wortel, kembang kol, bakso, sawi dan daun bawang.
f.     Diberi air lalu ditutup, tunggu sampai mendidih dan sayuran masak lalu diberi royco, garam secukupnya.
g.    Kemudian angkat, capcay siap dihidangkan. 


Berikut ini foto-foto peragaan tata boga TK B1  :


Anak-anak sedang bersiap-siap memasuku ruang peragaan tata boga

Steby sedang memotong baso



Vally juga sedang memotong baso

Ellen sedang memotong wortel



Elma juga sedang memotong wortel

Andhika & Adira sedang memotong kembang kol

Gabriel sedang memotong sawi

Jesse sedang memotong sawi

Bonita juga sedang memotong sawi

Arya, Sergio & Yehuda sedang mengulek bumbu

Anne sedang memasak chicken nugget dan sayur cap cay

Orang tua siswa mau mencoba hasil peragaan tata boga TK B1

Anak-anak juga sedang menikmati hasil tata boga mereka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar