I. Materi Peragaan
§ Membuat Kue Klepon
§ Membuat Juice Jeruk dan Wortel
II. Kelompok Kerja TK A
§ Tahun ajaran : 2009/2010
§ Tgl/Bulan/Tahun : 13 Maret 2010
§ Pembimbing : Kepala TK dan Staf Guru TK
III. Kompetensi Dasar (KD)
1. Mengenal fungsi peralatan masak sehari-hari.
2. Kemampuan menggunakan jenis alat masak/alat dapur.
3. Berkarya menumbuhkan kreatifitas dan inisiatif dalam aplikasi kemampuan percaya diri, kebersamaan, tanggung jawab serta kemandirian melalui praktek tata boga (cooking activity).
4. Menghargai upaya hasil tata boga dalam kebutuhan hidup sehari-hari.
5. Antisipasi manfaat dan bahaya api dan listrik dalam kehidupan sehari-hari.
IV. Indikator Pembelajaran
1. Siswa mampu memfungsikan peralatan dasar masak.
2. Terampil menggunakan peralatan dapur : panci, baskom, pisau, blender, gelas minum, dll.
3. Siswa mampu terampil mengolah/proses pembuatan kue klepon dan juice buah jeruk dan wortel hingga siap saji, yang dapat dinikmati oleh peserta didik sendiri.
4. Seni menyajikan dan mengemas makanan dan minuman hasil praktek tata boga.
5. Siswa terampil membersihkan dan menata kembali seluruh peralatan-peralatan masak yang digunakan pada tempat yang telah ditentukan.
V. Proses Pelaksanaan Praktek Membuat Kue Klepon
1. Membuat adonan dan memasak kue klepon dibagi menjadi 5 kelompok, terdiri dari:
a. Kelompok I tugasnya memasak kue klepon, yaitu :
Evan, Mischa.
b. Kelompok II tugasnya mengepak, yaitu :
Angelica, Kylie, Shanna, Caleb, Tamara.
c. Kelompok III tugasnya mencetak, yaitu :
Ricardo, Prisha, Ferdi, Laurent, Juan, Axel.
d. Kelompok IV tugasnya mengiris gula, yaitu :
Anya, Tata.
e. Kelompok VI tugasnya membuat adonan, yaitu :
Kendra, Ratu, Luna.
2. Bahan yang digunakan untuk membuat kue klepon :
a. Tepung ketan 1 bungkus
b. Kara 1 kotak
c. Gula merah 0,5 kg
d. Kelapa muda 1 buah
e. Daun pandan dan daun suji
f. Cup kue
g. Plastic kue 15 buah
3. Cara membuatnya :
a. Tepung ketan, santan, air daun pandan dan suji, garam dicampur menjadi satu lalu diuleni sampai kalis (tidak menempel di tangan).
b. Adonan yang sudah kalis dipulung-pulung menjadi bulatan dan diisi gula merah.
c. Air dimasak hingga mendidih lalu bola klepon dimasukkan ke dalam air mendidih, tunggu hingga bola klepon terapung di air, kalau sudah terapung klepon diangkat lalu ditiriskan dan ditaburi parutan kelapa.
d. Kue klepon siap dihidangkan.
VI. Proses Pelaksanaan Praktek Membuat Juice Jeruk dan Wortel
1. Membuat juice jeruk dan wortel dibagi menjadi 3 kelompok, terdiri dari:
a. Kelompok I tugasnya memotong wortel, yaitu :
Marcel, Kenneth.
b. Kelompok II tugasnya memeras jeruk, yaitu :
Cahya, Brigitta.
c. Kelompok III tugasnya memblender, yaitu :
Audrylia, Adela.
2. Bahan yang digunakan untuk membuat juice jeruk dan wortel :
a. Buah jeruk
b. Wortel
c. Gula pasir
d. Batu es
e. Air
3. Cara membuatnya :
a. Wortel dikupas kemudian dipotong bentuk dadu. Buah jeruk dipotong menjadi 2 (dua) kemudian diperas.
b. Potongan wortel dan air perasan jeruk dimasukkan ke dalam blender beserta air gula dan batu es kemudian di blender.
c. Juice wortel dan jeruk dimasukkan ke dalam gelas dan siap disajikan.
Dan ini foto-foto peragaan tata boga TK A :
Anak-anak sedang mecetak kue klepon
Anak-anak sedang membuat adonan dan mengiris gula
Audry sedang menuang juice
Tidak ada komentar:
Posting Komentar